lunedì 12 ottobre 2009


I GASTROTRICHI


I Gastrotrichi sono animali vermiformi di dimensioni microscopiche, marini e d’acqua dolce, dotati di uno pseudoceloma e di un rivestimento di ciglia sulla parte ventrale del CORPO.
Lunghi
non più di 2 mm, presentano un corpo allungato, appiattito in senso
dorso-ventrale, che si può grossolanamente suddividere in tre regioni
distinte: il capo, munito di due ciuffi di ciglia in posizione
laterale, il tronco, contenente lo pseudoceloma (una cavità corporea
non delimitata da pareti proprie, che racchiude gli organi interni) e
la furca, una struttura caudale dotata di ghiandole che secernono
sostanze adesive, utili nella locomozione.

Esternamente
i gastrotrichi sono rivestiti da una cuticola resistente, costellata di
spine e lamelle. Si nutrono di detriti organici, di protozoi e batteri,
che filtrano o catturano con la bocca, situata anteriormente. Il tubo
digerente è diritto e termina posteriormente con l’ano. Il sistema
nervoso è costituito da due gangli situati in posizione cafalica, da
cui si dipartono due cordoni nervosi ventrali.

La riproduzione è sessuata e la condizione più diffusa è quella dell’ermafroditismo (ogni individuo è dotato sia degli organi riproduttivi maschili sia di quelli femminili). In qualità di animali pseudocelomati, sono da considerarsi affini ai rotiferi.

Nessun commento:

Posta un commento